Увольнение во время карантина

Пандемия коронавируса и введение режима самоизоляции негативно отразились на экономической ситуации в стране. Самыми уязвимыми оказались такие сферы деятельности, как общественное питание, досуговые и развлекательные комплексы, культурные и спортивные объекты, магазины и другие. Некоторые бизнесмены пытаются сократить свои расходы за счет уменьшения штатов. Рассмотрим, как регулируется увольнение во время карантина.

О чем говорит закон?

Президент РФ призвал граждан до 30 апреля по возможности находиться дома. Многие объекты бизнеса, где обычно были массовые скопления граждан, оказались на время закрыты. Но работодателям поручено не просто отпустить своих сотрудников по домам и сохранить за ними рабочие места, но и выплачивать им заработную плату за это время.

Одновременно с этим в конце марта 2020 года председатель Правительства Мишустин дает распоряжение Минтруду и Минюсту обратить внимание на недопущение увольнений работников по причине примененных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Тем компаниям, кто ослушается требований, пригрозили проверками и штрафами.

Но по факту в трудовое законодательство изменений не внесено. И при увольнении работодатель руководствуется главой 13 ТК РФ в прежней редакции. И в Указах Президента от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 нет пунктов, запрещающих расторгать трудовые договора, если соблюдены все необходимые мероприятия.

Причины увольнения

Статья 77 Трудового кодекса предполагает несколько случаев расторжения трудовых отношений:

  1. По соглашению сторон, когда договор прекращает действие в любое время на основании достигнутого соглашения между работником и работодателем.
  2. Истечение срока трудового контракта.
  3. Инициатива работника (личное заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию).
  4. Инициатива работодателя. Тому могут быть следующие причины:
  • неудовлетворительный результат по итогам испытательного срока;
  • увольнение работников в связи с ликвидацией организации;
  • сокращение штатов;
  • неудовлетворительный результат прохождения аттестации;
  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и дисциплинарного взыскания;
  • прогул;
  • нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.д.
  1. Перевод к другому работодателю с согласия или по просьбе работника.
  2. Отказ сотрудника от продолжения работы:
  • после смены собственника;
  • в связи с изменениями условий трудового контракта;
  • при переводе на другую работу (по медицинским показаниям) или в другую местность при смене местонахождения работодателя.
  1. Нарушения, не позволяющие продолжать работнику трудиться в организации далее.
  2. Иные не зависящие от сторон обстоятельства.

Процедура увольнения во время карантина

Любое обстоятельство, являющееся основанием для расторжения трудового договора, должно иметь документальное подтверждение. В противном случае работник сможет обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру и восстановить свои права.

В период карантина некоторые компании решили пойти на процедуру сокращения штатов. Но здесь важно соблюсти процедуру сокращения численности работающих:

  • за два месяца до увольнения письменно предупредить каждого, кто будет сокращен, под роспись;
  • согласовать процедуру с профсоюзом (если профсоюзная ячейка в организации существует);
  • предложить другие должности в компании.

Даже если вакантных должностей нет, процедура сокращения должна содержать двухмесячный этап после выдачи письменного уведомления. И этот период сотрудник работает в организации и получает заработную плату.

Но в случае с коронавирусом, когда работа компании остановлена, работодатель может объявить нерабочие дни простоем. Тогда оплата будет производиться из расчета 2/3 от оклада.

При сокращении работнику выплачивается выходное пособие. Помимо этого в течение двух месяцев организация должна производить ему выплату в размере среднего заработка, если в этот период он будет не трудоустроен официально.

Если увольнение происходит по собственному желанию работника, то применяется обычная процедура расторжения трудового договора.

Кто имеет право на увольнение без отработки двух недель?

Какие документы необходимо выдать сотруднику?

В последний рабочий день (день увольнения) кадровая служба обязана выдать работнику:

  • трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (если работник выбрал способом ведения электронную трудовую книжку, а бумажную получил на руки ранее);
  • справку о заработной плате;
  • формы документов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, заверенные работодателем;
  • форму ДСВ-3 в случае перечисления организацией страховых взносов на накопительную часть пенсии сотрудника;
  • раздел 3 сведений о застрахованных лицах в части расчета по страховым взносам.

По заявлению выдаются справка о доходах и копия приказа об увольнении.

Как проводится расчет?

В обязательном порядке при увольнении с работником производится расчет по заработной плате за отработанный период и выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска. Этот порядок обязателен при любом основании к расторжению трудового договора.

Если причиной увольнения становится сокращение штата или ликвидация предприятия, то работнику полагается дополнительно выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Иные выплаты могут быть предусмотрены локальными нормативными актами компании.

Как торговаться при увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации + образец 2020 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: