+7 (499) 755-86-31Москва+7 (812) 565-33-84СПб+7 (800) 350-32-83Россия

Запрет на увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Сегодня мы расскажем вам о законе, который вводит запрет на увольнения работников предпенсионного возраста.

Все мы помним, какой общественный резонанс вызвало предложение увеличить пенсионный возраст. В сентябре 2018 года Президент обратился к населению страны и предложил более мягкий переход к новым условиям, а также гарантировал возможность доработать гражданам до момента обращения за страховой пенсией.

Вместе с тем эта гарантия должна подкрепляться мерами, которые государство вправе применить к недобросовестным работодателям. Тогда было предложено ввести уголовную ответственность в случаях ущемления прав лиц предпенсионного возраста в связи с:

  • необоснованным отказом в приеме на работу;
  • необоснованным увольнением.

Понятие "Предпенсионный возраст"

В законодательные акты введено новое понятие, которое определили как предпенсионный возраст. Это пятилетний период, который предшествует дате возникновения у гражданина права на обращение за страховой пенсией. При увеличении возраста выхода на пенсию предпенсионным будет считаться период:

  • 55-60 лет для женщин;
  • 60-65 лет для мужчин.

В переходный период будет действовать правило отсчета от общеустановленного возраста выхода на пенсию в конкретный год минус 5 лет.

Закон об уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста

Законопроект довольно быстро прошел все чтения в Госдуме, уже 3 октября 2018 года подписан Президентом и опубликован. Закон 352-ФЗ внес изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьей 144.1. Теперь за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан, которым до выхода на пенсию по старости осталось не более 5 лет, работодателям грозят меры уголовного преследования.

Статья предусматривает следующие виды наказания виновного лица:

  • штраф в сумме до 200 тысяч рублей;
  • заработная плата или иной доход осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы в объеме до 360 часов.

Как будет реализовываться ответственность за увольнение будущих пенсионеров?

Уволить работника итак непростая задача. Этому могут предшествовать либо серьезные нарушения трудовой дисциплины, либо сокращение штатов, либо ликвидация предприятия. Поэтому практически введенная в Уголовный кодекс статья будет работать в отношении тех граждан, кто не сможет трудоустроиться, чтобы «доработать» до пенсии.

К ответу по указанной статье будет привлекаться работодатель, т.е. сторона трудового договора, нарушивший порядок приема или увольнения лица предпенсионного возраста. Таким образом, будет определено должностное лицо, представляющее организацию, либо юридическое лицо.

При этом необходимо понимать норму необоснованности. Это может быть только несоответствие работника профессиональным критериям, недостаточность опыта работы, отсутствие необходимого образования и наличие иных факторов, которые могут повлиять на исполнение трудовых обязанностей. Иными словами, гражданин не соответствует квалификационным требованиям, и организация может дать ему обоснованный ответ по этому поводу.

Именно такая мера не позволит дискриминировать возрастную категорию, которая может лишиться работы по любой прихоти работодателя. Теперь такие проступки будут приравнены к уголовным.

Но законодатели не считают, что такие жесткие меры должны применяться в каждом случае. Не следует исключать из цепочки Инспекцию по труду. Это первая инстанция, куда следует обращаться в случае нарушения трудовых прав. При рассмотрении дела в Инспекции обычно применяют меры, предусмотренные КоАПП. Статья Уголовного кодекса, скорее, призвана предотвращать подобные нарушения.

Плюсы и минусы данного наказания

Подобная инициатива рассматривалась всесторонне и не все считают, что она принесет свои позитивные изменения в сфере труда. Отмечаются следующие преимущества нововведений:

  • у работодателей появляется сдерживающий фактор, не позволяющий отказать соискателю работы по причине пожилого возраста. Аналогична и ситуация с увольнением;
  • снизится количество граждан предпенсионного возраста, встающих на учет в Центры занятости и получающих пособие от государства. Напротив, они будут продолжать наполнять фонды и бюджет за счет отчислений с заработной платы.

Отрицательными моментами эксперты называют:

  • работодатели будут предусматривать ситуацию, и стараться разорвать трудовые отношения с работником еще до наступления предпенсионного возраста. Одновременно при приеме на работу лиц старшего поколения можно устанавливать ограничения, когда условия работы станут сдерживающим моментом. Все эти факторы вызовут рост безработицы среди зрелых людей;
  • возникнет вопрос с трудоустройством молодых специалистов из-за отсутствия вакансий. Организации будут вынуждены дать доработать будущим пенсионерам;
  • вероятно увеличится количество судебных процессов, связанных с выяснением причин отказа в приеме или увольнении лиц предпенсионного возраста. Необоснованность необходимо доказать.

Речь идет и о том, что принятый закон может негативно повлиять на эффективность ведения деятельности организаций. Кадровый состав будет сложно обновлять, поскольку поднимается возрастная планка выхода на пенсию и уволить человека в зрелом возрасте станет невозможно. Опыт – хорошее дело, но зачастую возраст здесь выигрывает. Другая сторона в том, что нельзя оставить гражданина предпенсионного возраста без средств к существованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector