Стаж 42 года у мужчин для досрочной пенсии: что в него входит?

Начало 2019 года стало стартом для пенсионной реформы, в рамках которой произойдет постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. Это коснется практически каждого россиянина, исключая тех, кому сохранены условия при льготном исчислении пенсионных прав.

Правительство предусмотрело также возможность работников с большим трудовым стажем выйти на заслуженный отдых раньше – за два года до наступления общеустановленного возраста. Необходимый стаж для досрочного выхода на пенсию для мужчин должен составлять не менее 42 лет. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Закон о льготном пенсионном возрасте для мужчин со стажем 42 года

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ, внесший изменения в Закон № 400-ФЗ, которым руководствуются органы Пенсионного фонда России при назначении страховых пенсий по старости.

В ч. 1 ст. 8 настоящего закона устанавливается возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет с учетом переходных положений поэтапного введения такой нормы. Дополнена статья 8 пунктом 1.2, где сказано, что мужчина вправе обратиться за установлением пенсии по старости ранее указанного возраста на 24 месяца при следующих условиях:

  • наличия 42 лет страхового стажа на момент обращения;
  • достижения 60-летнего возраста.

Таким образом, начиная с текущего года, мужчина при исполнении ему 60 лет и наличии необходимого стажа, вправе получить заслуженную пенсию. Но в переходный период (первые годы реформы) это будет не на 24 месяца раньше, а на меньшее количество лет.

"Мужской" стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию

При оформлении страховой пенсии по старости определяется стаж, который влияет на право гражданина назначить ему ежемесячную выплату. Досрочное обращение за ее установлением возможно при наличии 42-х лет трудовой деятельности для мужчины.

При этом ч. 9 ст. 13 закона № 400-ФЗ установлены следующие периоды, которые будут засчитаны в страховой стаж:

  • работа с официальным трудоустройством (подтвержденная трудовой книжкой или соответствующей справкой из архива или с места работы), с оплаты за которую производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд - ч. 1 ст. 11;
  • периоды нахождения на больничном - п. 2 ч. 1 ст. 12.

Не входят в подсчет большого стажа периоды, называемые нестраховыми (ст. 12 закона № 400-ФЗ, кроме п. 2). Пенсионные баллы за них начисляются, но для определения 42 лет стажа они не участвуют, поскольку гражданин не получал заработную плату, с которой уплачиваются страховые взносы.

В мужской стаж не входят периоды:

  • прохождения военной службы и иные приравненные к ней;
  • ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также ребенком-инвалидом, престарелым гражданином (старше 80 лет) или инвалидом 1 группы;
  • нахождения на учете по временной безработице с получением пособия в центре занятости;
  • участия в общественных работах, за которые производилась оплата;
  • переселения в другой населенный пункт для трудоустройства по направлению от службы занятости;
  • проживания супругов военнослужащих по контракту, а также проживание за границей РФ с супругой, являющейся представителем дипломатического или консульского ведомства, когда трудоустроиться по месту пребывания не представлялось возможным.

Все эти периоды не будут засчитываться в страховой стаж при определении 42 лет для досрочного назначения пенсии мужчине.

Обратите внимание, что речь идет только про обычный стаж. Льготы по выходу на пенсию тех, кто занят на вредных и опасных производствах, остаются в силе.

Как зайти в личный кабинет физического лица Пенсионного фонда России?

Входит ли служба в армии в льготный стаж 42 года?

Отметим, что для исчисления страхового стажа в расчет берется ограниченное количество периодов – только те, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР (см. выше). Возникает вопрос, почему служба в армии не входит в страховой стаж 42 года в 2019 году?

Главным основанием досрочной пенсии при принятии законопроекта было наличие большого стажа работы. Таким образом правительство России хочет смягчить принятые нормативы для выхода на пенсию, тем гражданам, которые рано начали свой трудовой путь и в трудовой книжке имеют продолжительную трудовую деятельность. Поэтому служба в армии и другая приравненная к ней военная деятельность не может быть зачтено гражданину при установлении 42 лет для досрочного выхода на пенсию, а также другие периоды перечисленные выше.

Однако, в течение 2019 года действует переходное положение, позволяющее мужчинам, достигшим возраста 60 лет выйти на пенсию не в 61 год, а на полгода раньше. Такое же правило будет действовать и до конца 2020 года, когда обратиться за назначением пенсии будет возможно не в 62 года, а в 61 год и 6 месяцев.

Год достижения возраста 60 лет (мужчины)Год рождения Право на пенсию возникает
в возрастев году
20191959 (I полугодие)60 лет 6 мес.2019 (II полугодие)
1959  (II полугодие)60 лет 6 мес.2020 (I полугодие)
20201960 (I полугодие)61 лет 6 мес.2021 (II полугодие)
1960 (II полугодие)61 лет 6 мес.2022(I полугодие)

Такая норма закреплена пунктом 3 в статье 10 Закона 350-ФЗ. Соответственно в эти периоды граждане итак будут иметь право обратиться за установлением пенсии ранее возраста, который предполагался в проекте закона.

Таблица, как будут выходить мужчины на пенсию, у которых есть стаж 42 года

Начиная с 1 января 2019 года определить время реализации пенсионных прав мужчинам с большим страховым стажем, можно по следующей таблице:

Год рожденияОбщеустановленный пенсионный возраст, летВозраст при наличии не менее 42 лет стажа, летГод выхода на досрочную пенсию
195960,5602019
196061,5602020
196163612022
196264622024
196365632025
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 27
  1. Андрей

    А как быть с ч.1 п.1 ст.12 400-ФЗ: Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж, В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы....

  2. Андрей

    В мужской стаж не входят периоды: прохождения военной службы и иные приравненные к ней.
    Это не справедливо по отношению к мужикам, отдавшим в 80-е годы 2-3 года жизни на благо нашей Родины!

  3. сергей

    Да! Вот и здесь развод. Моему приятелю родители помогли не ходить в армию, он уже выходит на пенсию, а я отслужив два года буду ещё ждать. Классно, да? Я уже подумываю на счёт своего ребенка.

  4. Наталья

    Какое свинство! Классно сформулировали - "Возникает вопрос, почему служба в армии не входит в страховой стаж 42 года в 2019 году?
    Потому что иных периодов, в том числе нахождения в армии, в документе не содержится. Поэтому это время не может быть зачтено гражданину при установлении 42 лет для досрочного выхода на пенсию." - А что мешало внести в данный документ службу в армии.... Очередное разводилово от государства. Лучше стоять на бирже, чем гробить здоровье в армии. Вот мой муж отслужил 2 года в казахстанских степях в ракетных войсках и что? Жаль, тогда мало кто "косил" от армии, а надо было. Я просто "фигею" от нашего государства, правила и законы меняют на ходу и все во вред народу.

  5. Николай

    Какие замечательные законы, можно формулировать как угодно, главное, чтобы пенсию не платить. А как же ФЗ № 400, статья 12?
    Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
    [О страховых пенсиях] [Глава 3]
    1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьёй 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:
    1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

    А если внимательно прочитать статью 13, п. 9 на которую ссылается ПФ, то Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 20.12.2017, с изм. от 11.12.2018) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" - финансируемые за счет средств федерального бюджета.

    Но нас, кто честно и добросовестно служил, работал продолжают нагло эксплуатировать. На мне государство сэкономит минимум 90 000 рублей, а по стране таких бедолаг немало.

  6. Геннадий

    Скажите а в суд кто то не пробовал обратится.Когда я служил 1977г по1979г. Этого закона не было и мы не знали что нужно было платить страховые взносы .

    1. Виктор

      Я тоже служил с 77 по 79 и сегодня, обратившись в ПФ за назначением пенсии ввиду достижения 60-ти лет и стажа более 42 лет, получил отказ-армия по 350-му ФЗ не входит в эти 42 года. На каком основании не входит объяснить не смогли, - так написано в законе. Жалею о потерянных годах службы в армии, поскольку мог откосить, но советская пропаганда вбила в голову мысль о "Священном долге". Теперь государство нас просто кидает с этой службой. Вот и спрашивается - зачем ты отдал долг государству, которое своих долгов перед отслужившими в армии просто не признает!

  7. Виктор

    Президент однозначно и без всяких оговорок заявил - 42 страхового стажа и точка. Он конкретно сказал, что деньги сегодня в ПФ есть. Зачем нужен обман на ,,спичках"? Я был ограниченно годен и мог не пойти в СА. У меня дед фронтовик, а я буду от службы бегать? Так я думал. У нас была идеология, а сегодня одни понты.

  8. Виктор

    Пойду в суд... Самый гуманный в мире! Дойду до Верховного, и, если надо, до Конституционного, который почему-то молчит в тряпочку на всё это безобразие. А ведь есть постановление Конституционного суда по этому вопросу - когда не хватает стажа, служба в срочной армии идет год за два!!! В ПФ эб этом постановлении не знают или делают вид, что не знают! Правильно, - в суд-то пока ещё никто не подавал! Друзья, не позволяйте государству вытирать о себе ноги! Подавайте в суд, добивайтесь справедливости!

  9. Юрий

    Я обратился в суд, понимаю что проиграю, но буду идти до конца. Надо создать прецедент!

    1. Андрей

      Как продвигаются дела с судом?

  10. Анатилий

    По этому закону выходит что мне нужно было работать с 16 лет.Что бы заработать льготную пенсию 42 года. Два года службы в армии не входит в страховую пенсию.Я вас поздравляю все кто отдал долг родине о льготной пусть не думают. Возникает вопрос для кого этот ничего не значущий закон?

  11. Анастасия

    В плане того, что служба в армии не входит в стаж для досрочного назначения пенсии- это конечно самый настоящий обман государства своих граждан. Так у нас сейчас патриотизм и воспитывается в наших детях!

  12. Елена

    Почему в статье написано, что "периоды нахождения на учете по временной безработице с получением пособия в центре занятости - п. 2 ч. 1 ст. 12." включаются в страховой стаж для назначения досрочной пенсии, а дальше в этой же статье: "В стаж не входят периоды:
    ...
    нахождения на учете по безработице с получением соответствующего пособия". Так определитесь уже: входят или не входят?

    1. kadrovik (автор)

      Спасибо, что нашли ошибку. Исправили!

  13. Марина

    Вот-вот!!! Те, кто откосил в свое время от армии-в шоколаде: у них льготы, а мой муж 3 года на северном флоте долг отдавал!!! Да не все отдал - еще 3 года отработать надо: плавненько так на пенсию вместо 2021 года в 2024 (((

  14. Александр

    Кто служил в армии во времена СССР должны уходить не в 42 года трудового стажа, а в 40 лет - чем то должно государство отблагодарить своих защитников!

  15. Любовь

    Система была устроена следующим образом – все командиры, до сержанта – командира взвода, являлись военнослужащими и получали денежное содержание по нормам Минобороны. Те же, кто являлся собственно стройбатовцами – то есть , практически от командира отделения и рядовой состав – зачислялись в штат полка в качестве военных строителей. Военные строители находились на хозрасчете, получая заработную плату согласно тем же тарифным сеткам и разрядам, что и гражданские лица и были все отчисления. Почему стройбат не входит в страховой стаж 42 года.
    :cry:

  16. Ян

    Назад в СССР!!!

  17. Galina

    В этой стране никогда ничего не делается для народа. Если прикинуть сколько денег будет не выплачено, тем кому продлили на год-полтора пенсию. Простой расчет. Даже Если взять небольшую пенсию по Москве в 12 т.р. Только за год это 144 т.р. А у кого больше срок продления....... И это только 1 человек, а сколько таких по стране? Если бы эти деньги пошли на лечение детей, которым мы же, народ, собираем, не так обидно. А то и там никакой помощи и здесь обворовали. На том "Свете" им все зачтут. Бог им судья.

  18. Виталий

    1975 - 1977г. ГПТУ, потом завод до - 1979 - 1981г служба в армии - Афганистан, после завод сейчас мне 59 лет, смогу я выйти на пенсию досрочно в 2020г., мне 60 лет, стаж 45лет или нет ?

  19. алексадр

    служил 2 года в горячих точках 87-89. cлужба в армии тяжолый труд. стаж нужно считать наоборот год за два, а нас вобще лишили. мы там вкаловали за 8 рублей больше чем на гражданке, рисковали жизнью, а кто уклонялся им льготы. где справедливость? вот такого отношения мы к себе заслужили защищая покой своих граждан. позор этому государству. делайте вывод.

  20. камиль

    Я служил в стройбате 1980-1982 годы,мы получали зарплату ,япослал Министество Обороны запрос о ежемесячно начисленном зарплате по месячно,ато они сылаются ,что вармии зарплата не было ,хотя все армейские получали ,кто 10 рублей кто иболее но пока ответа нет,ребята нас призывали по приказу Министро Обороны ,это одна из структуры Совета Министров (правительство) Нам надо судится иидти доконца

  21. Вера

    Ребята, вы хоть служили 2 года, а у меня муж служил 3 года в морфлоте 1980-83гг. На данный момент имеет почти 41 год без 2 месяцев страхового стажа, еще бы какой годик - полтора можно было идти на пенсию. А тут такое ... целых 3 года!!! Тем более подводник! Ребята жизнями рисковали, 2 раза участвовал в аварийно-спасательных работах, своих ровесников хоронили. От этого в армии закурили. Да еще проблемы сейчас со здоровьем (с сердцем),а инвалидность не дают и работа опасная. Электромонтер связи и льготы никакие у них не предусмотрены. Если мед. комиссию не пройдет, то все, считай 4 года без средств к существованию. Останемся на мою крошечную пенсию жить. Хоть горькими слезами умывайся. Зла не хватает. Для этого мы всю жизнь пахали, чтобы остаться ни с чем.

  22. Баир

    Прослужил в СА в доблестных войсках - стройбате с 1978 по 1980. Даже в период службы заработал деньжат - на сберкнижке накопил 2 тысячи с лишним. Взносы платил исправно - комсомольские. А вот бухгалтерия перечисляла проценты в пенсионный и процент за бездетность - где это можно узнать? В инженерных войсках солдаты также пахали, а денег не получали, а тем, кто служил в железнодорожных войсках, вроде служба в СА входит в эти 42 года. Дети "блатных", если они "работали", выйдут на пенсию в 60. Вот где социальное равенство.

  23. Дервиш

    :!: на сайте «Судебные и нормативные акты РФ» опубликовано Решение № 2-56/2019 2-56/2019~М-19/2019 М-19/2019 от 25 февраля 2019 г. по делу № 2-56/2019, Юрлинский районный суд Пермского края в составе председательствующего судьи Дереглазовой Н.Н., вынес Решение: «исковые требования Томилина Геннадия Николаевича к государственному учреждению - управлению Пенсионного фонда РФ в г.Кудымкаре Пермского края (межрайонному) о признании решения от 23 января 2019 года об отказе в установлении пенсии незаконным, возложении обязанностей по включению в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости по основанию, предусмотренному ч. 1.2 ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», периода службы в рядах Советской Армии и назначению страховой пенсии по старости с 9 февраля 2019 года, оставить без удовлетворения». :?: :cry:

  24. Сергей

    В этом и заключается хитрость реформы. Надо что то гражданам дать, но так дать, что бы они не смогли это взять. При этом объявить о льготах очень громко, показав себя благодетелем и тихо зажать все что обещано.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector