Справка с места работы для шенгенской визы - образец 2019

Для получения шенгенской визы потребуется собрать необходимые документы, в том числе справку с места работы, содержащая сведения о работодателе и работнике. И предоставить в консульство или визовый центр.

Для чего нужна справка с места работы для визы Шенген?

Консульство или визовый центр оставляют за собой право отказать гражданину РФ в выдаче шенгенской визы. Одной из причин может стать отсутствие официального трудоустройства и подозрение в трудовой миграции в страны Европы.

Поэтому, подавая документы на оформление визы, нужна справка с работы, снизив тем самым риски отказа в ее выдаче. Она подтверждает:

  • трудоустроенность претендента;
  • уровень дохода заявителя по месту работы.

Эти составляющие позволяют сделать выводы об отсутствии у гражданина необходимости поиска работы на территории иностранного государства.

Какая должна быть справка?

Унифицированной формы справки с места работы российским законодательством не определено. Требования к ее содержанию и оформлению предъявляются исключительно консульством конкретного государства. Поэтому рекомендуется уточнять эти правила на официальном сайте визового центра.

Допустимо оформить справку в произвольной форме или по утвержденному в организации образцу только в случаях, когда иностранное консульство не указывает особых требований. В любом случае рекомендуется применять фирменный бланк организации, выдающий документ.

Содержание справки обязательно должно быть актуальным и достоверным!

Важно!  Информация подлежит проверке и обнаружение любых неточностей, ложных сведений, недостоверных или ошибочных данных влечет отказ в выдаче шенгенской визы.

В обычном порядке справка заполняется на русском языке, но консульство может затребовать перевод документа. Поэтому заявителю предварительно нужно уточнить необходимость в нём и требуется ли заверение перевода нотариально.

Стандартно справка с места работы для Шенгена содержит:

  • сведения о работодателе с указанием всех реквизитов (полное наименование, статистические коды: ИНН, КПП, ОГРН или ОГРНИП, юридический адрес, контактный телефон);
  • дата выдачи и номер документа;
  • сведения о работнике (ФИО полностью, год рождения, структурное подразделение, где он работает, и занимаемая должность);
  • стаж работы гражданина по текущему месту работы;
  • среднемесячный показатель уровня дохода или установленный оклад (прописывается суммой и прописью);
  • работодатель может указать факт предоставления сотруднику дней отпуска на период его отъезда за границу РФ. Это послужит гарантией, что он не увольняется и рабочее место будет сохранено;
  • прописывается цель выдачи справки. Обычно здесь указывается «по месту требования» или «для предоставления в консульство»;
  • документ заверяется руководителем организации с простановкой личной подписи, расшифровкой и скрепляется печатью, если она имеется.

Справка составляется в единственном экземпляре, но допустимо изготовить несколько копий и заверить их обычным порядком. Каждый из экземпляров должен быть отражен в журнале исходящей документации работодателя.

Бланк справки с места работы для шенгенской визы (примерная форма):

Скачать 

Образец справки с места работы для шенгенской визы 2019 года

Пример образца справки с работы для предоставления по месту требования:

Скачать

Как получить справку с места работы?

Работодатель обязан выдать работнику справку в течение трех рабочих дней от даты подачи им письменного запроса (ч. 1 ст. 62 ТК). Запрос представляет собой заявление в свободной форме.

Составляет документ работник кадровой службы, бухгалтерии или иное лицо организации, на кого возложена должностными обязанностями данная функция.

Срок действия

Время действия справки выданной для получения шенгенской визы зависит от требований страны, которую собирается посетить гражданин. Обычно рекомендуется подать полный пакет документов в консульство в течение 30 дней от даты выдачи справки.

Чем заменить справку с работы для визы

Те граждане, кто не имеет официального трудоустройства, необходимо представить иной документ в подтверждение своего финансового положения. Им может быть:

  • выписка со счета в банке, где хранится сумма, достаточная для совершения поездки в страну Шенгенской зоны (около 50€ на один день проживания);
  • письмо от родственников или приглашающей организации, берущих на себя расходы по вашему пребыванию на территории иностранного государства. В случае с родственником потребуется подтвердить платежеспособность справкой с места его работы или иным способом.

При рассмотрении запроса на выдачу шенгенской визы консульство уделяет внимание гарантии вашего возвращения обратно в Россию, которую можно подтвердить:

  • документами о браке и рождении детей, если они остаются дома;
  • справкой о том, что в РФ остается близкий родственник, нуждающийся в уходе (например, при наличии у него инвалидности).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: